El claustro de la Valldigna, Miaja y el general Franco

 el canto del pico casa de franco arqueria de la valldignaEl palacio del abad del Monasterio de Santa María de la Valldigna puede ser visitado ya por el público, una vez terminadas las obras de reconstrucción que se han llevado a cabo en los últimos años, sobre todo a raíz de la reposición del claustro que en su día fue vendido y “expatriado”. Como es sabido, ese claustro gótico, compuesto por diez arcos y construido CLAUSTRE2hacia 1360, fue comprado en el año 1922 por el aristócrata madrileño José María del Palacio y Abárzuza, que lo incorporó a su chalet, una casona de aire neogótico, levantada en un cerro de Torrelodones llamado el Canto del Pico.

La casa, que vista desde la carretera Madrid-La Coruña presenta un aspecto de escenografía dramática, ha pasado a la fama por diversas circunstancias. La primera es que allí murió de repente, en 1925, mientras pintaba al aire libre, el político Antonio Maura, que se hallaba pasando unos días de descanso. La segunda es que fue puesto de mando del Ejército Popular durante la batalla de Brunete, residencia del general Miaja y de Indalecio Prieto y que sufrió al menos un bombardeo del Ejército de Franco. Y  la tercera es que el dueño de la quinta, conde de las Almenas, se lo regaló al final de la guerra al general Franco, que lo usó muchas veces como patrimonio personal y familiar, hasta el punto de que allí pasaron su noche de bodas su hija Carmen y el marqués de Villaverde.

Durante años, la administración autonómica valenciana reclamó al ayuntamiento de Torrelodones, que con el paso del tiempo terminó siendo dueño del chalet, el regreso del claustro del abad al monasterio de la Valldigna. Si las gestiones para salvar de la ruina  el recinto conventual fueron iniciadas en 1982 por el conseller Ciprià Ciscar, sus sucesores, en la administración popular, crearon la fundación Jaume II el Just y se ocuparon de pedir la vuelta de las 283 piezas que componen el claustro. En el año 2007, finalmente, se consiguió la cesión y se realizó el desmontaje y transporte de unos hermosos arcos que ahora han vuelto a su lugar originario.

El arquitecto Salvador Vila, que se ocupa de la restauración del antiguo cenobio valenciano a partir de los muchos restos que quedan de su antigua fábrica, ha llevado adelante una labor, en tres sectores. El primero es la zona comprendida entre el Claustro del Silencio, la Iglesia y la zona oeste del palacio. El segundo es el propio palacio y sus muros, mientras que el tercero se corresponde con unas nuevas excavaciones que han desvelado la existencia de un claustro al sur, del que no se tenía constancia.

El presidente Alberto Fabra, ha estado esta semana en Simat, junto a la consellera de Cultura, María José Català, para inaugurar esta nueva zona visitable y el centro de interpretación del cenobio, que también se ha renovado. El presidente destacó la recuperación patrimonial que se está realizando en un monasterio que el año pasado recibió más de 60.000 visitas. Fabra anunció durante el recorrido que la Fundación pedirá al Ministerio que reivindique la inclusión de la Valldigna, del siglo XIV, en la Ruta de las Abadías Cistercenses de Europa. “Se defenderá esta propuesta en el itinerario del Consejo Europeo, y así el monasterio se contextualizará con Europa”, dijo.

(En las fotos, el chalé que fue de Franco y la arquería, recién ubicada en su lugar, en la primavera de 2007)

Anuncios

Acerca de fppuche

Periodista y escritor. Director de “Las Provincias” desde 1999 a 2002. Desde 2011, miembro de la comisión de Gobierno del Consell Valencià de Cultura.
Esta entrada fue publicada en de buena tinta y etiquetada , , , , , , , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s