Meteorología sin meteorólogos: la sequía de 1616

escena campestre

Para encontrar meteorología en un tiempo en que no había meteorólogos viajamos cuatrocientos años atrás y nos adentramos en la Valencia que había expulsado unos atrás a los moriscos de la mano de mosén Juan Porcar, capellán de San Martin, que anotó en su dietario lo que le parecía más curios e interesante de cuanto se enterada que estaba ocurriendo en la ciudad de Valencia o el Reino. Así sabemos que el “diumenge a 24 de Giner de 1616 a les nou hores del matí comença a nevar un poc i feu gran fret”. Después encontramos esta otra nota: “Diumenge de carnestoltes a 14 de febrero 1616 entre deu y once del mati plogue cai un quart de hora pedra matacabra en gran abundancia”. Sin embargo, nada de esto rectifica la gran sequía que la ciudad padecía desde mucho tiempo atrás. En abril leeremos: “En aquestos díes patía la terra grab falta de aygua tant que la memoria de homens no havien vist tan grab secca en lo riu y tants diez arreu que no teníen sino vestigi de rambla secca”. La sequía dio signos de mitigarse, sin embargo, en el mes de mayo: “Diumenge 8 de maig 1616 dia de la apparisio de Sant Michael a les sis hores del mati comença a ploure fins a les deu hores que havia dies que no plovia ys continuaren cada día les processons de layguany en lo Riu vingue aygua que havia molts diez que estaba mil sech”.

Anuncios

Acerca de fppuche

Periodista y escritor. Director de “Las Provincias” desde 1999 a 2002. Desde 2011, miembro de la comisión de Gobierno del Consell Valencià de Cultura.
Esta entrada fue publicada en de buena tinta y etiquetada , , , , , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s